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Hay muchos motivos para visitar Croacia. Sus seis lugares declarados Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO: El casco antiguo de Dubrovnik (sin duda una de las ciudades más bellas de Europa), el Palacio de Diocleciano en Split, el núcleo histórico de Trogir, la catedral de Santiago de Sibenik, el Parque Nacional de los lagos de Plitvice, y el conjunto episcopal de la basílica de Eufrasio en el Centro Histórico de Porec (Istria).



domingo, 15 de mayo de 2011

GASTRONOMÍA


No hay mucha diferencia entre comida española y croata, se trata de dieta mediterránea. En la costa, la comida más común es el jamón, queso, anchoas y sardinas en sal, pescado, mariscos, por supuesto, todo servido con aceite de oliva.
Junto a los platos difundidos en toda Europa, las cartas de los restaurantes croatas ofrecen una rica seleccion de especialidades del pais.
El pescado es preparado de las mas variadas maneras, siendo especialmente valorado el "brudet", especie de cazuela de pescado marino, el pescado de aguas dulces
preparado al aji (riblji paprikas) asi como el brudet de Neretva a base de ranas y anguilas.
Pescado prepareado al "gradele", asado a la parilla, tambien es la manera comun de preparar pescado del mar e incluso mariscos (cigalas, bogavantes, langostas etc..)
De las especialidades culinarias a base de carne son renombradas lacostillas a la zagorska, los steaks al zagrebiense (zagrebacki odrezak), la "pasticada dalmata" (plato picante al base de carne de ternera, ñoquis, ciruelas y salsa con vino) la renombrada pavita con mlinci (Purica s mlincima), etc...
En Croacia septentrional las carnes de caza se preparan invariablemente a la cazadora o en salsas en las que se emplea nata, mientras que en Dalmacia se asa o se cocina en salsas con aceite de oliva, vinos, ciruelas secas, jugo de limon y agregados de hierbas aromaticas, especialmente romero.
Una de las maneras muy comunes de preparar la comida es "ispod peke", bajo la campana de hiero cubierta de ascuas. Asi preparan pescado, pulpos, cordero, morcillo de novillo...siempre acompañado con patatas y vereduras.
Antes de la comida principal, los verdaderos gourmets degustaran exquisitos aguardientes caseros ("Sljivovica" orujo de ciruelas, Travarica orujo con hierbas, Lozovaca orujo de uva...etc..), o bien un vino dulce llamado "Prosek" producido con uvas secas similar a moscatel dulce.
La bebida típica en la costa es la "Bevanda", vino tinto mezclado con agua. Si quieres algo mas "exótico", pide mish-mash, similar a tinto de verano, pero servido en una manera especial. Para obtener una experiencia completa, recomiendo buscar las "konoba" (algo similar a bodega). Comidas baratas y muy ricas, son "burek" (hojaldre con queso o carne), vale 1,50-2,00 euros, y pizza (5 euros). "Skampi na buzaru" (cigalas en salsa de tomate, y ajo), es comida de lujo, para cuatro personas no puede pasar de los 100 euros.

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